БЛОГ

Застройщик затягивает сдачу жилья? Что делать дольщику?

Вы купили квартиру по договору долевого участия, честно выполняли свои обязательства перед застройщиком и уже выплатили всю сумму, но дом ещё не сдан или даже не достроен. На рынке жилья такая ситуация не редкость. Идеально, если просрочка будет изначально прописана в договоре. Но как правило, юристы компании составляют их таким образом, что штрафные санкции накладываются только на дольщика. Продажа квартир в СПб происходит в рамках правового поля. А поскольку ДДУ подлежит обязательной госрегистрации, то покупатель в такой ситуации защищён.

Предварительное уведомление

О том, что ваше жильё будет сдано позже, чем вы рассчитываете, вы должны узнать заранее и не просто поехав и визуально оценив обстановку на объекте. В случае переноса сроков сдачи дома на более поздние, законодатель обязывает девелопера предупредить об этом дольщиков в срок не позже 2 месяца ранее оговоренной даты. Компании, дорожащие своей репутацией и столкнувшиеся с форс-мажорными обстоятельствами предпочитают сделать это раньше. Вместе с соглашением вы должны получить и дополнительное соглашение к уже существующему договору, об изменении сроков строительства. Подписывать его или нет — дело добровольное. Как правило, компания предложит вам ряд бонусов в качестве компенсации.

Подписав соглашение вы уже не сможете требовать неустойку, расторгнуть договор в одностороннем порядке в связи со срывами сроков. Фактически — это ваше согласие подождать сколько нужно. Но как правило, застройщики не спешат предупреждать о срыве сроков строительства.

Претензия застройщику

Даже если уведомление о переносе сроков сдачи дома пришло, а вы его не подписали, само по себе оно не может быть поводом для подачи застройщику претензии. Основанием является фактическое истечение срока. Возможно, девелопер перестраховался, а на деле успел всё сделать вовремя.

В претензии к застройщику излагаем суть ваших предложений. Высока вероятность, что вы договоритесь полюбовно в до судебном порядке. Предложить вы можете два пути развития. Первый лёгкий — это выплата вам компенсаций. Второй радикальны – разрыв договора в связи со срывом сроков, плюс выплата компенсаций.

Претензия направляется непосредственно застройщику по почте заказным письмом, либо регистрируется в офисе компании в двух экземплярах, один из которых остаётся вам. Цена неустойки рассчитывается за каждый день просрочки в двойном размере. Помимо этого, вы можете указать в претензии и другие компенсации, такие как деньги за вынужденную аренду квартиры.

При разрыве договора, претензию стоит направлять обязательно. А вот как действовать если вы решили оставаться дольщиком — зависит только от вас. В случае, если строительство продолжается, можно просто добиться снижения его цены без выплаты неустойки. Предположим, срыв сроков затягивается на 3 месяца и дольше. В доме 100 квартир и каждый подаст претензию. Средняя цена, которую компания должна выплатить по каждой из них будет более 300 000 рублей. И с каждым днём она только возрастает. Следовательно, велик шанс, что своё жильё вы не увидите никогда, так как компания попросту разорится и будет признана банкротом. С компании-банкрота получить возмещение очень сложно.

Если вы подали претензию, а реакции на неё не последовало, либо она вас не удовлетворяет — решать вопрос в судебном порядке. Срок ответа на претензию законодательно не установлен. Поэтому, обратиться в суд вы можете хоть через неделю.

Идём в суд

При подаче иска в суд вы сохраняете за собой право оставаться дольщиком. Остаются вопросы, что вы можете требовать и каким образом судебная практика решает данные вопросы.

  • Взыскание неустойки. Законодательно застройщик нарушающий сроки сдачи объекта обязан выплатить высокую неустойку. На практике, всё зависит от конкретного судьи. Если вы уже получили свою квартиру — размер неустойки могут существенно снизить. Бываю напротив ситуации, когда суд решает ужесточить предъявленные истцом требования.
  • Возмещение убытков. В связи с задержкой сдачи дома в эксплуатацию вы несёте определённые убытки. К примеру, вам приходится снимать квартиру. Это должно быть подтверждено документально, а договор найма должен быть официально зарегистрирован. При этом, вовсе не обязательно, что судья встанет на вашу сторону в данном вопросе. Особенно, если у вас есть регистрация в этом же городе, скажем — у родителей или родственников.
  • Моральный вред. Слишком высокую сумму за причинённый моральный ущерб указывать не стоит. Но, по опыту судебных решений, взыскивают его чаще и легче, чем возмещение убытков. Более того, сейчас не нужно доказывать причинение вам морального вреда справками от врача. Достаточно самого факта несвоевременного ввода объекта в эксплуатацию. Максимальная сумма выплаты составляет 30 000 рублей.
  • Судебные издержки всегда компенсирует ответчик, если он был признан виновным. В случае, если претензия осталась без ответа, а заявитель подал её без нарушений — они покрываются в полном объёме в 100% случаев.

Ну и в случае, если строительство встало «наглухо», телефоны компании молчат, а в офисе людей и след простыл — вы стали «обманутым дольщиком». В этой ситуации, помимо суда, стоит обратиться к местным властям. Вам придётся добиваться включения себя в реестр обманутых дольщиков. Для этого, должно пройти минимум 9 месяцев с момента обещанного окончания строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *